Hontoka.

暮らしの道具はどこから。【2024-常設展示 古代~中世】

くらしのどうぐはどこから 2024 じょうせつてんじ こだいからちゅうせい
おぢやの千の宝
Published on September 26th, 2024(Updated on October 11th, 2024)

平安時代から戦国時代くらいにかけて使われた食器の多くは「土器」でした。土器は大きく分けて、自分で作れるものと自分で作れないものがあります。 自分で作れる「土師器」は身近な土を使って砂を混ぜて、手でこねて、指でなでたり、木で叩いたりして、成形して、焚き火で600度くらいの温度で焼いた土器です。誰でも作れる方法で日常的な食器をみんなで作って、壊れたらまた作れば良いと気軽に使っていたようです。 一方自分で作れない「須恵器」は、特定の窯で職人が作ったものです。例えば小千谷でよく見つけられる【珠洲焼】という須恵器があります。これは今から700年前くらいによく使われた須恵器で現在の能登半島の窯で1100度くらいの温度で作られた土器です。どうして「そんなに遠くから?」と思うでしょうが、実は小千谷は信濃川から海までの最短距離であり、海に出て船を使った直線距離にして200kmととても近いことがわかります。このため一見山しかない小千谷に海に関する交流品がたくさんあるのです。

Hontoka.Ojiya City, Co-creation Hub for People, Town, and Culture
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Opening Hours: -
Indoor plaza
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Shoku anchor
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Hatsu anchor
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Kyou anchor
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※ The restroom on the west side of the en anchor is avaliable 24 hours.
Closed Days: Every 2nd and 4th Tuesday of the month, and during the New Year holidays
2nd and 4th Tuesdays
If it falls on a holiday, the first non-holiday day after the holiday
the New Year's holiday
December 29 through January 3 of the following year
Shoku anchor
Every Monday and Tuesday, Year-end and New Year holidays

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