Hontoka.

at!おぢや取り組みの記録_20250302

あっとおぢやとりくみのきろく

市民のみなさんと行政が一緒に対話しながら進める「わたしたちの施設づくり、まちづくりの場」、小千谷リビングラボ「at!おぢや」の活動の記録です。 ■記録者:ありお(arg)

小千谷リビングラボ「at!おぢや」
Published on April 1st, 2025(Updated on April 3rd, 2025)

開催概要

  • 開催日時:2025年3月2日(日)16:00~17:30
  • 開催場所:小千谷市ひと・まち・文化共創拠点ホントカ。内、和アンカーと博アンカーの間のエリア

今回のテーマ「市民企画イベントの作戦会議をしよう!」

市民の方の発案で立ち上がった2つの企画について、3月の開催に向けた作戦会議を行いました。市民の方々の背景にある想いや、取り組みを伺いながら、ホントカ。を活用してどのような可能性を広げていくことが出来るかについて考えていきました。

【①ものづくり企画】「不思議な箱をつくってみよう!」

発アンカーの機材を使って作成したパーツを組み合わせながら、合わせ鏡の不思議な箱をつくるワークショップの企画です。小さな子どもから大人まで簡単に参加できる気軽さを入り口にしつつ、より深く発アンカーの活動に入ってくる仲間づくりも狙いとしています。 ・企画者:五十嵐明さん ・イベント実施日時:3月16日(日)①午前10時~②午前11時~③午後1時~④午後2時~

不思議な箱を作ってみよう!

本ワークショップの概要を説明したコトノハです。

レーザー加工機 技術情報 デニム地のエプロンにオリジナルロゴマークを彫刻した結果

企画者の五十嵐さんがワークショップ実施準備に関してまとめたコトノハです。 この他にもコトノハで様々な発信がされていますので、ぜひご覧ください!

当日の様子_①ものづくり企画

at!おぢや取り組みの記録_20250302

小千谷リビングラボ「at!おぢや」
1 of 2 photos

【②音楽と本の企画】「『スイミー』を題材にみんなと曲をつくる」

ホントカ。の、“周囲に本棚がある環境で歌うこと”を活かし、絵本『スイミー』を題材に思い出や物語から思いつく言葉を集め、そこから曲をつくる試みです。事前に集めた言葉から曲をつくるかたちを想定していましたが、一部分だけその場で観客と一緒につくるというアイデアが参加者から生まれました。 ・企画者:ルゥ・ハルベさん ・イベント実施日時:3月16日(日)11:00~のパフォーマンス

ルゥ・ハルベの本棚

企画者のルゥ・ハルベさんによる、ホントカ。での活動にまつわる本をまとめたブックリストです。

当日の様子_②音楽と本の企画

at!おぢや取り組みの記録_20250302

小千谷リビングラボ「at!おぢや」
1 of 2 photos

記録後記

市民の方の「やりたい」ことを起点に、他の人にひらいて何か新しいものづくりや機会を生み出していく試みにとてもワクワクしました。こうした多様な「やりたい」という芽がホントカ。や小千谷の中で今後一層生まれていったら面白いなと思います。当日の開催もとても楽しみです。

Hontoka.Ojiya City, Co-creation Hub for People, Town, and Culture
Address: 1-13-35 Honmachi, Ojiya City, Niigata Prefecture 947-0021Phone: 0258-82-2724FAX: 0258-82-8915
Opening Hours: -
Indoor plaza
-
Shoku anchor
-
Hatsu anchor
-
Kyou anchor
-
※ The restroom on the west side of the en anchor is avaliable 24 hours.
Closed Days: Every 2nd and 4th Tuesday of the month, and during the New Year holidays
2nd and 4th Tuesdays
If it falls on a holiday, the first non-holiday day after the holiday
the New Year's holiday
December 29 through January 3 of the following year
Shoku anchor
Every Monday and Tuesday, Year-end and New Year holidays

Copyright © Ojiya City All rights reserved.